06.12.2019
Barbara Stein will Bürgermeisterin in Prutting werden

Der Ortsverband der Freien Wähler Prutting lud ins Hofcafe Donebauer zur Aufstellungsversammlung ein. Es wurden die Weichen für die Kommunalwahl 2020 gestellt.
Einstimmig wurde Barbara Stein als Bürgermeisterkandidatin nominiert, die Ihr Ziel ganz klar formulierte. Ich will Bürgermeisterin in Prutting werden.  Sie ist seit nunmehr  fast 6 Jahren in Prutting im Gemeinderat und gleichzeitig im Kreistag des Landkreises Rosenheim. „ Ich komme zwar aus dem westlichen Gemeindebereich, aber ich denke, die Pruttinger Bürger haben in den letzten 6 Jahren genügend Möglichkeiten gehabt mich kennenzulernen.“ so interpretierte Stein ihre Kandidatur.
Angefangen hat ihr kommunales Interesse schon lange vorher, bevor sie 2007 nach Prutting kam. Sie war lange Zeit aktiv in der Jungbauernschaft Riedering,  hat damals schon die Vernetzung in die obere Ebene gesucht und  hat dies als Vorsitzende des Bezirkes Oberbayern der Bayerischen Jungbauernschaft gefunden.  In der Zeit, als sie in Stephanskirchen lebte,  brachte sie sich in den Simsseemarkt Stephanskirchen aktiv mit ein.
 Im Jahre 2004 wurde sie durch die Demonstration in der Fußgängerzone auf die Schutzgemeinschaft Hofstätter und Rinser See aufmerksam.  In der sie bis zum heutigen Zeitpunkt mit vorne dabei ist. „ Unserem See und dem Burger Moos darf nichts passieren“  so Stein.  „Dieses europaweit einzigartige Naturjuwel muss unbedingt erhalten bleiben.“
 Weiter ist für Sie wichtig, dass die Trinkwasserversorgung in kommunaler Hand bleibt. Wasser  ist für unsere Gesellschaft ein Gut, dass im Augenblick noch selbstverständlich ist.  Jedoch ist Stein der Meinung, der nächste Krieg wird um das Wasser ausgefochten.
Auch die Feuerwehren brauchen zur Brandbekämpfung ausreichend Wasser. Dies zählt zu den Pflichtaufgabe der Gemeinde. Glücklicherweise gibt es in der Gemeinde Prutting noch genügend Freiwillige, die im aktiven Feuerwehrdienst sind. Nachwuchs und Jugendarbeit ist hier sehr  wichtig, übergreifend auf alle anderen Vereine, denn ohne Vereine ist ein Dorf tot.
Stein ist auch bewusst, dass durch den stetigen Wachstum der Gemeinde, die Infrastruktur auch nicht auf der Strecke bleiben darf.  Die in Planung befindliche Senioreneinrichtung bedarf noch einer Wirtschaftlichkeitsberechnung  um dann  die Finanzierungsmöglichkeiten zu erarbeiten.  Den Schuldenstand der Gemeinde zu reduzieren wäre wünschenswert, aber  sie sieht derzeit wenig Chancen, da viele in Planung und  in Bau befindlichen Projekte zu Buche schlagen werden.
Die Verkehrssituation im Gemeindebereich Prutting, sowie auch im westlichen Gemeindebereich sieht Stein ebenfalls kritisch.  „Ich nehme die Anliegen der Bürger ernst, eine Umgehungsstraße ist weder im Bereich Prutting, noch im Bereich von Prutting West möglich, da für diese Maßnahmen von staatlicher Seite her, keine Gelder zur Verfügung stehen.“  Sie ist sich jedoch sicher, dass es bestimmt noch Maßnahmen gibt,  das Ärgernis mit Lärm und Gefahr zu reduzieren. Allerdings kann die Gemeinde diesbezüglich eigenmächtig keine Entscheidungen fällen, sondern ist auf „höhere Ebenen“ angewiesen.
Um diese Ziele weiter zu verfolgen,  will sie parteiübergreifend mit dem Gemeinderat zusammenarbeiten, denn in der Kommunalpolitik hat Parteipolitik nichts verloren. Prutting gemeinsam weiterentwickeln.
Sie ist stolz auf ihr starkes Team, die in den Gemeinderat möchten um Prutting mitzugestalten. In geheimer Wahl wurde die Liste für den Gemeinderat bestimmt.
Ergebnis:

1. Barbara Stein, 49 Jahre,  Radiologische Fachangestellte
  2. Franz Pistel, 62 Jahre, Berufskraftfahrer
  3. Mathias Wimmer, 36 Jahre, Holzbauingenieur
  4. Veronika Schied,  36 Jahre, Erzieherin
  5. Ralf Schurzmann, 50 Jahre, Selbständig Textildruck-Beschriftungen
  6. Benedikta Hannibal, 37 Jahre, Orthopädieschuhmacherin
  7. Nadine Taucher, 40 Jahre,  Verkäuferin
  8. Rohrsetzer  Jakob, 29 Jahre,  Feinwerkmechaniker
  9. Josef Resch, 41 Jahre,  Lehrer
  10. Joachim Wagner, 63 Jahre ,Selbstständig
  11. Simon Meisinger, 46 Jahre, Postzusteller
  12. Herbert Rupp,  51 Jahre, Heizungsbaumeister

Die Vorsitzende Barbara Stein bedankte sich abschließend  bei  Sepp Hofer, dem Landratskandidaten der Freien Wähler, für die Wahlleitung. Sepp Hofer gab den Anwesenden noch einen Einblick in seine Ziele als Landrat und wünschte dem Ortsverband viel Erfolg bei den Kommunalwahlen.

Text/ Bild: B. und M. Stein