07.12.2019
Bericht der Nominierung der Kreistagsliste

Freie Wähler mit „Gesundem Menschenverstand“

Rosenheim – Landkreis.
Ohne Gegenstimmen nominierten die Freien Wähler  Rosenheim Land 70 Kreistagskandidatinnen und Kandidaten. Sichtlich glücklich zeigte sich der Kreisvorsitzende und Landratskandidat Sepp Hofer als er die Liste mit 70 Kandidaten der Versammlung vorstellte. Quer durch unsere Gesellschaft, vom Handwerker zum Akademiker, vom  sozialen Beruf zum Unternehmer und vom Vereinsvorstand zum Kommunalpolitiker, und das über den ganzen Landkreis Rosenheim verteilt. „Die Akquise der Kandidaten hat zwar viel Arbeit gemacht aber sie hat sich gelohnt, das Fundament für die Kommunalwahl im März 2020 ist fertig“, so der Kreisvorsitzende. Nachdem Sepp Hofer bereits im Sommer zum Landratskandidaten nominiert wurde, beauftragte ihn die Versammlung die Wahlleitung zu übernehmen. Zunächst bedankte sich Hofer bei Allen die sich zur Wahl stellen. „Es ist heutzutage leider keine Seltenheit mehr, dass sogar Kommunalpolitiker persönlich angegangen und attackiert werden, umso mehr ist das Engagement unserer Kandidaten zu schätzen. Nach der Vorstellung der einzelnen Kandidaten und Kandidatinnen kam es zur geheimen Wahl.
In seiner Vorstellungsrede stellte Sepp Hofer einige Themen seines Landratswalkampfs vor.

Dabei stellte er sich klar gegen ein 3. und 4. Bahngleis im Inntal. „Die Bestandsstrecke ist keinesfalls überlastet, im Gegenteil, es besteht sogar ein Steigerungspotential von fast 50%“. Außerdem legt Hofer  großen Wert auf den Ausbau der Bestandstrecke mit Neubaustandart. „Alles was bis jetzt geplant ist wäre eine Hauruck Aktion im Inntal und dem übrigen Landkreis. Jahrzehnte lange Baustellen machen den Tourismus und die heimische Landwirtschaft kaputt, wollen wir uns das antun?“.
Beim Öffentlichen Nahverkehr im Landkreis Rosenheim prangerte Hofer einige politische Gruppierungen im Kreistag an. „Die verstehen immer noch nicht, dass wir hier auf dem Land leben und auf unser Auto angewiesen sind. Natürlich müssen wir den ÖPNV punktuell verstärken und da geben wir vom Landkreis auch gerne Geld aus“. Dafür fordert Hofer einen Manager im Landratsamt der bestens mit den Busunternehmern, den Kommunen und den angrenzenden Landkreisen vernetzt ist.

Eine weitere Forderung des Landratskandidaten ist die Errichtung eines Pflegestützpunktes im Landkreis Rosenheim, in Kooperation mit den Krankenkassen und bereits vorhandenen Stellen. Hilfsbedürftigkeit oder Pflegebedürftigkeit tritt oft unvorhergesehen ein. Dann hilf ein Pflegestützpunkt schnell und unkompliziert durch den „Dschungel“ der Vorschriften und Angebote. „Das ist keine Neuerfindung, sondern läuft bereits in anderen Landkreisen und Bezirken Bayerns hervorragend“, so Hofer. Eine Herzensangelegenheit ist für Hofer das Patenprojekt „Jugend in Arbeit“, wo er seit 10 Jahren als Ehrenamtlicher Pate an der Mittelschule Bad Endorf tätig ist. „Unsere Gesellschaft kann es sich nicht leisten, auch nur ein Kind nicht zu fördern. Der „Erste Arbeitsmarkt“ ist mittlerweile leer gefegt, der Fachkräftemangel in der Dienstleistung und im Handwerk deutlich spürbar, umso mehr müssen wir uns um die Kinder in den Mittelschulen des Landkreises kümmern. Ebenfalls erwähnte Hofer erfreut  den kürzlich erfolgten Spatenstich in Gabersee auf dem Inn Salzach Gelände, wo der Landkreis Rosenheim und der Bezirk Oberbayern ein gemeinschaftliches Krankenhaus baut. Durch diesen Bau konnte man die Zukunft des Wasserburger Krankenhauses auf lange Sicht sicherstellen.
Mahnende Worte hatte Hofer zum Schluß der Versammlung: „Wir werden im nächsten Kreistag auch Rechte und Linke Gesinnungen haben, darum müssen wir gemeinsam um jedes Mandat für die Freien Wähler kämpfen. Wir sind die Mitte, wir sind die Kommunalpolitiker mit dem gesunden Menschenverstand“.

1. Sepp Hofer 54, Zimmerermeister & Prakt. Betriebswirt, Halfing
  2. Mary Fischer   56, Unternehmerin& Lehrerin für katholische Religion, Rimsting
  3. Stephan Bruhn   52, Immobiliensachverständiger, Oberaudorf
  4. Barbara Stein, 49, Radiologische Fachangestellte, Prutting